cibo: alimentazione yoga
yoga e alimentazione
Non è più solo una prerogativa della medicina tradizionale cinese correlare gli stati d’animo agli organi.
Per esempio, la rabbia con il fegato, la paura con i reni, il pessimismo con l’intestino, la frustrazione con lo stomaco, la tristezza con i polmoni, la freddezza con il cuore, la chiusura con la milza e la sfiducia con il pancreas…
CIBO DI FINE ESTATE… ZUCCHINE RIPIENE
Con la fine dell’estate serve cominciare a cambiare le abitudini a tavola. Approfittiamo dei gustosi vegetali del periodo e usiamo metodi di cottura leggeri, in modo da godere ancora dell’estate ma rimanendo in salute. Un esempio? Le zucchine ripiene di hummus ceci, capperi.
CIO’ CHE MANGIAMO NON E’ PIU’ UNA QUESTIONE PERSONALE
In questo momento le scelte alimentari di ognuno possono cambiare la vita di tutti: è fondamentale infatti comprendere che esiste un legame fra quello che decidiamo di cucinare e il virus che sta cambiando la vita di tutti gli abitanti del globo terrestre.
ZUCCHERO DOLCE VELENO: PERCHE’ E COME SOSTITUIRLO
Lo zucchero processato e cioè quello che aggiungiamo al cibo è dannoso a causa del saccarosio di cui è composto e che provoca una fermentazione nelle viscere e crea infiammazione intestinale: questa sottrae e impedisce al nostro organismo di assorbire i minerali e le vitamine in particolare quelle del gruppo B, generando tutte le carenze del caso.
MANGI CARNE? SEI FUORI TEMPO
Non mi dilungherò in preamboli, cercherò di essere breve e spiegherò perché dovremmo smettere tutti di consumare carne, o quantomeno di ridurne drasticamente il consumo. Le ragioni sono almeno tre: una salutistica, una etica e l'altra ambientale; partiamo dalla...
Se l’organo continua a essere in deficit, la mente ne subisce le conseguenze emozionali; il riequilibrio fisico consentirà una progressiva riappropriazione dell’equilibrio emozionale.
Per questo riequilibrio uno dei primi passi è quello di affrontare con consapevolezza il modo di alimentarsi.
Il cibo è lo strumento più importante per cambiare le condizioni del nostro corpo in quanto prodotto di ciò che mangiamo.
Ecco il motivo dell’importanza tra lo yoga e l’alimentazione.
Infatti nella tradizione yogica i cibi sono divisi in tre grosse categorie: i cibi sattvici (cereali, verdure e alcuni legumi) che favoriscono un’attitudine mentale chiara e luminosa, i cibi rajasici (caffè, tè, spezie, cibi piccanti e amari) che inducono la reattività e l’aggressività e i cibi tamasici (alimenti di origine animale, conservati e grassi) che portano all’inerzia, condizione da cui è facile scivolare nella depressione.
Se l’alimentazione non è in equilibrio con il nostro ambiente e stile di vita, si creeranno eccessi o carenze responsabili dell’insorgere di malesseri.
Malesseri quali stanchezza, affaticamento cronico, dolori, rigidità fino ad arrivare alla degenerazione dell’organismo. Il sangue che fluisce nei tessuti deve essere pulito, ricco di energia e carica vitale, altrimenti un flusso pieno di grassi, sostanze chimiche e altri eccessi provocherà nel tempo un appesantimento generale e deleterio.
Per prevenire e combattere confusione mentale ed emozioni negative, è consigliabile consumare in prevalenza cibi sattvici (ricchi di energia vitale) come ortaggi e frutta di stagione, cereali integrali. Da evitare o ridurre moltissimo invece, i cibi animali: carne, uova, formaggi, latticini e pesce. Inoltre zucchero e dolci, compresi zucchero di canna, miele, fruttosio e dolcificanti integrali.
La difficoltà di gestione delle emozioni, dei pensieri e del corpo fisico si può veramente trasformare attraverso un’alimentazione naturale corretta.
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